ごあいさつ

学校法人 関学園かちだ幼稚園 園長 関 栄一

『本気で遊べる幼稚園』で毎日、楽しく過ごしてください。

このたび、新たにかちだ幼稚園のホームページを開設することになりました。以前より『園のHPが欲しい!』との多くのご要望が保護者の皆様からあり、今後は担任からの園だよりと共に、園からの様々なお知らせもこのHPでお伝えしていきます。

かちだ幼稚園は昭和48年に創設以来、本年で49周年を迎えます。
私が園長になってからは早いもので23年になりました。先代より変わることなく、幼児期にはのびのびと元気いっぱいに遊び、貴重な体験をたくさんして欲しい、という思いで保育をしてきました。

お友だち同士で本気で遊べるのは幼児期しかないと思っています。
この時期はまず体をいっぱい動かし、毎日子どもらしくのびのびと遊び、友だちとの関わりやふれあいを大切にしながら、楽しい時期を過ごして欲しいと思っています。

また同時に、きちんとお話を聞ける、あいさつができるといった大切なこともしっかり身につく幼稚園でありたいと思っています。
自由で楽しいだけではなく、毎日をけじめのある、メリハリのついた過ごし方のできる、バランスの良い子どもを育てていきます。

♢関 栄一園長先生のよこがお♢

●横浜生まれ。会社員生活を体験した後、平成3年より幼稚園に。担任も経験。

●長所
『子どもに慕われています』...子どもたちには慕われていると思います(笑)。全力で子どもと遊べるところも長所 です。毎日の子どもたちとのふれあいは癒されますし、本当に楽しいです。

●好きなことば
『継続は力なり』...これまでに「続けてきたことが実ったな」と感じることが多くありました。寒い冬の朝も、夏の暑い日も毎日子どもたちの出迎え、お見送りを続けていますが、自分にはとても大切なことなのです。

●幼稚園の自慢
『園庭のアスレチック施設』...園庭にあるアスレチック施設もかちだ幼稚園の自慢の1つです。こども達が大好きな長いすべり台や可愛いトンネル、迷路になった通路などがあり、みんな楽しく遊んでいます。木づくりのぬくもりも感じられて、お母さん達にも評判です。ぜひ一度、幼稚園に来て、アスレチックの魅力を体験してほしいと思います。
『パンダのキャラクター(カチダパンダ)』...園バスにも描かれている、大人気のパンダキャラクターですが、うちのパンダほど可愛く描かれたパンダを、私は他に知りません(笑)。実際に道で園バスのパンダを見て、「このバス乗りたい!」「この幼稚園に行きたい!」といってかちだ幼稚園に来てくれた子どもいます。

『職員』…かちだ幼稚園の一番の自慢は職員です。朝から降園まで1人ひとりにしっかり寄り添い、子どもの変化や成長に気づき、新しい体験や発見に導けるように毎日、全力で奮闘しています。子ども達の笑顔のために、行事の準備など他から見えない仕事にも、一生懸命取り組んでくれる職員たち。私の一番の自慢であり、誇りです。